Bancos de Alimentos
Los Bancos de Alimentos (BdA) son organizaciones que contribuyen a reducir el hambre, la malnutrición y el desperdicio de alimentos en el país, rescatando alimentos aptos para el consumo, a fin de almacenarlos, clasificarlos y poder distribuirlos, de manera trazable y segura, entre entidades de ayuda comunitaria adheridas a los BdA.
Así, le dan un valor social a aquellos alimentos que perdieron su valor comercial, evitando su desperdicio y posterior contaminación al ambiente y haciendo que lleguen a las personas que más lo necesitan.
Asimismo, educan acerca de la naturaleza del hambre y sus posibles soluciones como también sobre la importancia que tiene una sana nutrición para el crecimiento y desarrollo humano.
Contactá a tu Banco más cercano
- 43 e/ 18 y Av. Centenario, Buenos Aires
- bancodealimentosbalcarce@gmail.com
- www.bancodealimentos.org.ar
- Chilavert 275, Benavídez (1621), Buenos Aires
- info@bancodealimentos.org.ar
- (011) 7734-7357
- www.bancodealimentoscba.org.ar
- Av. de la Semillería 1552 - Predio Mercado de Abasto Municipal - Barrio Palmar (5013), Córdoba
- info@bancodealimentoscba.org.ar
- 0351 4969212
- www.agrupar.org.ar
- Belgrano 708, Goya, Corrientes
- fundacionagrupar@agrupar.org.ar
- 03777 420956
- www.bcodealimentosjujuy.org
- 18 de Noviembre N° 365. B° alte Brown. San Salvador de Jujuy. Jujuy
- bdea.jujuy@gmail.com
- 3885198198
- www.manos-solidarias.org.ar
- Av. Buque Pesquero Dorrego 595, Mar del Plata, Buenos Aires
- info@manos-solidarias.org.ar
- 2236182944
- http://bancoalimentario.org.ar/
- Calle 8 (ex 65) y 125, Berisso, Buenos Aires
- info@bancoalimentario.org.ar
- (0221) 422 4988
- www.bdamendoza.org.ar
- Minuzzi Nº 428, Godoy Cruz, Mendoza
- info@bdamendoza.org.ar
- 261 4244044
- www.funespa.org.ar
- Alte. Brown 437 PB A, Neuquén
- bancopatagonicoalimentos@gmail.com
- (0299)4875431
- www.bap.org.ar
- 17 de Octubre 1945 N^155, Entre Ríos
- mariapazmb@bap.org.ar
- 3436 204817
- www.bares.org.ar
- Av 25 de Mayo 2330, Resistencia, Chaco
- correbares@gmail.com
- 3624 554935
- Av. Sabattini 3801-Predio Soc Rural de Rio Cuarto, Córdoba
- bancodealimentosriocuarto@gmail.com
- 0358-155090683
- www.barosario.org.ar
- Carriego 360, S2002 Rosario, Santa Fe
- info@barosario.org.ar
- (0341) 636 8886
- Rivadavia 384, Salta
- info@basalta.org.ar
- 0387-155067073
- www.basfe.org
- Ruta 11, km 482, Dpto 15, Sur, S3018 Recreo, Santa Fe
- secretaria@basfe.org
- 342-6137644
- www.bancodealimentossde.org
- Daniel Prados 2310 - B° San Carlos - La Banda, Santiago del Estero
- bancodealimentossde@gmail.com
- (0385)6027297
- www.bat.org.ar
- Rosales 383, Tandil, Buenos Aires
- info@bat.org.ar
- 0249-154325970
- www.bancodealimentostuc.org.ar
- Diego de Villarroel 56, Tucumán
- info@bancodealimentostuc.org.ar
- 0381-4281316
- www.bda-valledeuco.org
- Circunvalación Celia Bustos de Quiroga 374, Eugenio Bustos, San Carlos, Mendoza
- info@bda-valledeuco.org
- Heroes civiles y Mocito Acuña, Virasoro, Corrientes
- baovirasoro@gmail.com
- 03756-15433400
- Calle Hipolito Vieytes Nº 1051 Bº Evita
- lbancodealimentoslarioja@gmail.com
- 3804440638
- Los teales y Mamerto Gaty, Barrio Ñu Porá
- rauber.angelmaximiliano@gmail.com
- 3764-102762
- 25 de Mayo y Las Heras
- bancodealimentossj@gmail.com
- 0264 451-8184
- El divisadero 139, Bahía Blanca, Buenos Aires(8000)
- nutrirnosmas@gmail.com
- 2914688965
Sistemas alimentarios sostenibles
Los sistemas alimentarios incluyen a todas las personas y procesos que intervienen en la producción y distribución de los alimentos que consumimos. Actualmente, estos sistemas están compuestos por productores, procesadores y fabricantes, distribuidores, venta al por menor y servicios alimentarios, Bancos de Alimentos, consumidores, defensores y legisladores.
En nuestro país, anualmente, se pierden o desperdician 16 millones de toneladas de alimentos* por diversos motivos. Teniendo en cuenta que en Argentina el 57,4% de la población se encuentra bajo la línea de pobreza**, el recupero de alimentos cobra un valor social y medioambiental relevante y de carácter urgente, ya que, con la cantidad de kilogramos de alimentos que se pierden o desperdician, podrían alimentarse más de 24 millones de personas durante todo un año.
Los Bancos de Alimentos en Argentina y en el mundo somos actores clave para la construcción de sistemas alimentarios sostenibles, accionando para recuperar los excedentes de alimentos inocuos y creando conciencia sobre el impacto ambiental y social que conlleva la pérdida de estos.
Además del trabajo diario para disminuir la pérdida o desperdicio de alimentos en distintas regiones del país, los Bancos de Alimentos los clasificamos, acondicionamos, almacenamos y distribuimos a través de la articulación con organizaciones sociales que brindan un servicio alimentario sostenido en comunidades vulnerables.
*Fuente: FAO
**Fuente: Observatorio de la Deuda Social Argentina, Enero, 2024
Sistemas alimentarios sostenibles
Los sistemas alimentarios incluyen a todas las personas y procesos que intervienen en la producción y distribución de los alimentos que consumimos. Actualmente, estos sistemas están compuestos por productores, procesadores y fabricantes, distribuidores, venta al por menor y servicios alimentarios, Bancos de Alimentos, consumidores, defensores y legisladores.
En nuestro país, anualmente, se pierden o desperdician 16 millones de toneladas de alimentos* por diversos motivos. Teniendo en cuenta que en Argentina el 57,4% de la población se encuentra bajo la línea de pobreza**, el recupero de alimentos cobra un valor social y medioambiental relevante y de carácter urgente, ya que, con la cantidad de kilogramos de alimentos que se pierden o desperdician, podrían alimentarse más de 24 millones de personas durante todo un año.
Los Bancos de Alimentos en Argentina y en el mundo somos actores clave para la construcción de sistemas alimentarios sostenibles, accionando para recuperar los excedentes de alimentos inocuos y creando conciencia sobre el impacto ambiental y social que conlleva la pérdida de estos.
Además del trabajo diario para disminuir la pérdida o desperdicio de alimentos en distintas regiones del país, los Bancos de Alimentos los clasificamos, acondicionamos, almacenamos y distribuimos a través de la articulación con organizaciones sociales que brindan un servicio alimentario sostenido en comunidades vulnerables.
*Fuente: FAO
**Fuente: Observatorio de la Deuda Social Argentina, Enero, 2024
CADENA DE VALOR
Los Bancos de Alimentos en Argentina involucran a miles de personas de diversos sectores que comparten una misión: trabajar para reducir el hambre y la malnutrición en nuestro país a través del rescate de alimentos evitando su desperdicio.
de alimentos
de alimentos
CADENA DE VALOR
Los Bancos de Alimentos en Argentina involucran a miles de personas de diversos sectores que comparten una misión: trabajar para reducir el hambre y la malnutrición en nuestro país a través del rescate de alimentos evitando su desperdicio.
de alimentos
de alimentos