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2011: 7° Conferencia Nacional: “Una buena nutrición: base del desarrollo humano”.

Con el lema “Una buena nutrición: base del desarrollo humano”, se llevó a cabo la 7° Conferencia Nacional de la Red Argentinade Bancos de Alimentos y el coorganizador fuela Fundación Bancode Alimentos de Buenos Aires. El tema central fue la importancia de la nutrición para el desarrollo humano como parte de una política a seguir en los próximos años y el trabajo articulado de los Bancos de Alimentos con los diferentes actores sociales a fin de reducir el hambre y la desnutrición en nuestro país.

La apertura estuvo a cargo del Presidente dela Red Argentinade Bancos de Alimentos,Alfredo Kasdorf, quien destacó el trabajo dela Red Argentinay el Presidente dela Fundación Bancode Alimentos de Buenos Aires, Gustavo Fernández Casares, que puso énfasis en el trabajo que llevan a cabo los Bancos para alcanzar el objetivo de cubrir las necesidades alimenticias de las organizaciones beneficiarias.

El Presidente de la Red destacó que durante el 2010 se distribuyeron 6.035.926 kg. de alimentos entre 1.181 organizaciones que contribuyen al desarrollo y alimentación de 178.922 personas. Por su parte el Director General dela Dirección General Fortalecimientodela Sociedad Civil, Santiago López Medrano, en representación de la Ministra de Desarrollo Social del GCBA, María Eugenia Vidal, destacó la importancia de la participación y el apoyo que brinda el GCBA al tercer sector a fin de trabajar articuladamente.

El primer panel contó con la participación del representante para Colombia del Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas, Ing. Praveen Agrawal, quien explicó el porqué invertir en nutrición es rentable, también mostró que la disminución del 1% en las tasas de malnutrición disminuye la pobreza en 4%. Por otro lado, el Ing. Altivo Almeida Cunha representante del programa “Hambre Cero” de Brasil, cuyo caso recorre el mundo por su éxito, destacó las Políticas públicas integradas para combatir el hambre, y los Programas destinados a mejorar la calidad, cantidad y regularidad de la alimentación de todos los brasileños.

Asimismo, el segundo panel estuvo integrado por el Dr. Eduardo Amadeo, el Lic. Juan Llach quien mostró los posibles caminos para encarar conjuntamente Nutrición 10 y Hambre 0, en referencia a temas como subsidios, la recuperación plena de la función educativa de las escuelas, el IVA en los alimentos, los temas de educación y alimentación en la escuela, los nuevos roles de los comedores comunitarios. Estos fueron algunos de los temas tratados, con el objetivo de contribuir a un plan estratégico en coincidencia con el Lic. Daniel Arroyo, quien hizo referencia a la situación actual y la importancia de pensar estrategias integrales necesarias para encarar políticas públicas en vistas de mejorar la información nutricional de los argentinos que no tienen pleno acceso a una buena alimentación. Además, se contó con la participación deEduardo Andreu, Vicepresidente dela Red Argentina de Bancos de Alimentos, quien presentó la encuesta anual que realiza la Red a las organizaciones de los Bancos de Alimentos. Los datos presentados sobre una muestra de 274 organizaciones, representativa de las 1181 organizaciones beneficiarias, reflejaron que el 85% de los beneficiarios son menores de edad – 5% más que en el 2010, la principal comida que brindan las organizaciones es el almuerzo en un 77%, un 43% manifestó que aumentó la cantidad de beneficiarios, un 88% pudo dar respuesta al aumento en la cantidad de beneficiarios, mientras que un 88% manifestó que las donaciones de los Bancos de Alimentos les permite mejorar la calidad nutricional de los alimentos que brindan a las personas que asisten.

Finalmente, en el tercer panel se presentó el trabajo articulado de diferentes actores sociales en beneficio de los sectores de mayor vulnerabilidad social; el Lic.Tarcisio Muleky Lic. Alejandro Fiecconi dela empresa Unilever, Lic. Lucía Altgelt dela empresa Adecoagro, Lic. Sebastian Deym, Presidente dela organización MovilizaRSE, quien relató la experiencia sobre el Programa de las Chocleadas. Además, el Lic. Adrián Ríos, dio testimonio de su experiencia como beneficiario, cuando de niño asistía a un comedor y gracias al trabajo que realizan estas organizaciones su familia pudo salir adelante y tuvo la oportunidad de estudiar dos carreras y actualmente pertenece al staff de nutricionista delBanco de Alimentosde Tucumán. Por otro lado, estuvo presentela Fundación Bancode Alimentos de Buenos Aires, a cargo de su Directora General Ing. Marisa Giraldez junto a la organización de Centro Integral, Casa del niño Lourdes de Berazategui, representada por Lic. Silvia Padovani, quienes mostraron los proyectos que comparten y el trabajo que llevan a cabo ambas organizaciones.

El cierre estuvo a cargo del diputado de Coalición Cívica, Héctor Toty Flores, de Cooperativa La Juanita, quien compartió su conmovedora historia de vida y dejó como mensaje que en su recorrido “no ganó la miseria del pensamiento”, al contrario, fue la creatividad y el compromiso del sector empresarial lo que marcó la diferencia,  colaborando y guiándolos en la creación de la cooperativa que nació como un emprendimiento y hoy tiene servicios educativos y sociales, concluyendo que la integración de los sectores es el camino a seguir.

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